Поморская лесопильная компания разработала план по спасению Соломбальского ЛДК

9 Ноября 2015

Перед совещанием Папылев с Орловым обошли, а большей частью – объехали на двух джипах производственные мощности СЛДК. Для предприятия, признанного банкротом и находящегося под конкурсным производством, комбинат выглядел весьма оптимистично. Работали сортировочные линии, ангары, пусть и не «под завязку», были наполнены готовой продукцией – пакетами досок, у причала стоял иностранный лесовоз.

В кабинете генерального директора СЛДК Орлова и Папылева ждали конкурсный управляющий Павел Епифанов и руководители Архангельских отделений банков-кредиторов: Елена Рубан из «Балтинвестбанка», Георгий Васильев из «Фондсервисбанка», Игорь Залукаев из «Сбербанка» и заместитель председателя правления «Росэксимбанка» Константин Аксенов.

После совещания Игорь Орлов сказал:

— Мы договорились о разработке плана действий по спасению Соломбальского ЛДК с участием всех кредиторов, с участием «Поморской лесопильной компании», и при надлежащем внимании губернатора и правительства Архангельской области. Я был позитивно удивлен, увидев, что компания работает, что почти тысяча человек реально заняты  делом. 

Есть растущее предприятие после падения в долговую яму. Это видим не только мы, региональная власть, но и кредиторы. Они ощущают уверенность в завтрашнем дне. Обычно банки, находясь рядом с предбанкротными предприятиями ищут, что бы последнее забрать. Здесь они говорят об участии и о поддержке этого большого и важного предприятия и готовы идти на определенные уступки, о чем мы сейчас и говорили на совещании.

Михаил Папылев рассказал, что в декабре прошлого года предприятие было на грани остановки. Объемы производства были крайне низки – около 10 тысяч кубометров перерабатываемого сырья в месяц, и не позволяли возмещать затраты, а просто генерировали убытки. В конце января-начале февраля «Поморская лесопильная компания» взяла в управление имущественный комплекс, закупила сырье, пополнила оборотные средства, увеличила объемы распиловки.

— На сегодняшний день мы работаем на предприятии, вырабатываем продукцию, выплачиваем зарплату, – сказал Папылев. – У нас нет долгов по заработной плате. Сохраняем численность персонала. Все это время мы проводили и проводим большую работу по реструктуризации банковских долгов для того, чтобы выкупить имущественный комплекс, освободить предприятие от долгов и начать с чистого листа: заложить фундамент для будущей модернизации, для развития, для обновления производственных фондов. Для того, чтобы не только сохранить, но и преумножить предприятие.

В этом году на СЛДК планируют распилить 300 тысяч кубометров сырья, в будущем году – 400 тысяч. Еще через год «Поморская лесопильная компания» планирует построить на одной из промплощадок СЛДК новый лесопильный завод, рассчитанный на распиловку 500 тысяч кубометров сырья в год и, соответственно, на производство 250 тысяч кубометров пилопродукции.

ООО «Поморская лесопильная компания» было создано 12 января 2015 года. Его уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Тысяча принадлежит Михаилу Папылеву, а девять тысяч – эстонскому товариществу с ограниченной ответственностью «Помор Тимбер». Сейчас «Поморская лесопильная компания» арендует производственные мощности СЛДК и приняла на работу его сотрудников. Сейчас на соломбальском комбинате пиломатериалы производятся под брендом «PomorTimber».

Для будущих владельцев соломбальского лесопильного производства крайне важно сохранить за собой лесосеку, которая была закреплена за СЛДК. Без своей лесосеки лесопильное производство не имеет смысла.

Павел КОНОНОВ. Фото автора.

Источник: pravdasevera.ru
Вернуться к списку