В Поморье построят крупнейший в России лесоперерабатывающий комплекс

20 Февраля 2017
p_Files_7fa63cf0-f4f7-11e6-bf53-18a90547e164_0002062851.jpgНа Соломбальском лесопильно-деревоперерабатывающем комбинате произойдет настоящая техническая революция – именно здесь будет возведен один из крупнейших в России лесоперерабатывающих комплексов.
Некогда крупнейший лесозавод в Поморье, который не останавливал свою работу даже в годы войны – Соломбальский ЛДК, в январе 2015 года был признан банкротом. Среди главных причин назывался комплекс факторов: неэффективность менеджмента, действия органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне, а также невысокая рентабельность бизнеса и слабая техническая оснащенность предприятия. Все это в совокупности привело к плачевному результату.
Сейчас у области грандиозные планы – возродить «Феникса» из пепла. Современный лесоперерабатывающий комплекс будет построен на площадях бывшего Соломбальского ЛДК. На нем создадут около 700 новых рабочих мест, ещё 700 рабочих мест будет организовано на заготовках древесины с использованием современной многофункциональной лесозаготовительной техники. Сырьё на лесоперерабатывающий завод будет поступать по железной дороге, а также по реке – плотами и баржами. Готовая продукция пойдёт на рынки Европы и Азии.

p_Files_7f39e0b4-f4f7-11e6-8a3d-18a905408d38_0002062843.jpg Однако в полную мощность комплекс заработает только к 2020-2021 году. От старого завода останутся только два здания, но, главное, название – Соломбальский ЛДК.
– Здесь нас прежде всего привлекает уже готовая инфраструктура, готовые люди и сложившиеся традиции. В Советском Союзе это был один из крупнейших лесоперерабатывающих комбинатов. Сегодня мы приняли решение сохранить имя, именно Соломбальское, – рассказал инвестор, собственник Поморской лесопильной компании Роман Авдеев.
Как рассказал гендиректор «Поморской лесопильной компании» Михаил Папылев, «сердцем» нового комплекса станет лесоперерабатывающий завод, где будут созданы три линии распиловки:
две – для тонкомерной древесины общей производительностью 600 тысяч кубометров в год;
одна – для толстомерной древесины – 900 тысяч кубометров в год.
Кроме того, будут организованы сортировка круглого леса, сушка и обработка пиломатериалов, а также построена котельная на кородревесных отходах мощностью 30 МВт.
Отходы от лесоперерабатывающего комплекса в виде опилок и щепы пойдут на производство древесных гранул. Планируется, что в год здесь будут выпускать 150 тысяч тонн пеллет. Поэтому уже сегодня строители готовят площадку под будущий пеллетный цех, где через несколько месяцев из опилков начнут производить экологичное топливо. Технологию собираются внедрять на 55 гектарах Сульфата, здесь построят линию сортировки пиловочника, сушильные камеры и лесопильное производство. Сумма инвестиционного проекта – 11,5 миллиардов рублей.

p_News_4f1fd38a-f4f6-11e6-9280-18a905408d38_0002117076_640x427.jpg На сегодняшний день идёт шлифовка концепции проекта. Документ предусматривает, что «Поморской лесопильной компании» будет передана лесосека общим ежегодным объёмом около 2,7 млн кубометров. Из них 600 тысяч кубометров – на территориях Березниковского (Виноградовский район), Шенкурского и Верхнетоемского лесничеств, более двух миллионов кубометров – в труднодоступном лесфонде Лешуконского района.
Именно в Лешуконском районе располагается основная расчётная лесосека – более двух миллионов кубометров неосвоенной тайги. Инвесторы планируют строить на севере новые дороги, мосты, погрузочный терминал и вахтовый посёлок на станции Шангас.
К 1 марта компания планирует подать заявку в министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области для вхождения во всероссийский перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. После утверждения заявки на региональном уровне она будет направлена на согласование в Рослесхоз и Минпромторг России. Включение в перечень приоритетных позволит получить лес без аукциона и с 50-процентной скидкой по арендной плате.
Кроме того, компании предстоит не только рубить, но и восстанавливать лес. На сегодняшний день есть договоренности с гендиректором Группы компаний «УЛК» Владимиром Буториным о том, что Устьянский селекционно-семеноводческий центр обеспечит «Поморскую лесопильную компанию» качественным посадочным материалом с закрытой корневой системой.

Источник: 29.ru
Вернуться к списку